O Bolo de Arroz: Patrimônio Imaterial de Diamantina
O modo de fazer do Bolo de Arroz tem uma significante representação para a sociedade diamantinense e lhe configura uma singularidade. A preocupação com a manutenção deste saber demonstra que ele está enraizado no cotidiano da sociedade, sendo parte de suas memórias afetivas e de suas referências histórico-culturais e identitárias.
Ainda que este bolo de sabor marcante tenha menos espaço na dieta cotidiana atual dos diamantinenses do que já teve no passado, ele segue vivo em suas memórias e em suas celebrações.
Tradição transmitida de geração em geração
Não se sabe ao certo desde quando o bolo é preparado. Evidentemente sua receita pode ter sido transmitida oralmente por inúmeras gerações, sem que seja possível obter registros.
Algumas pessoas, SECTUR (2014, p.122) disseram ter ouvido tratar-se de bolo feito desde a época dos escravos ou da época dos índios.
Presente anualmente nas Festas do Divino e do Rosário
Hoje é distribuído gratuitamente após a alvorada da Festa do Divino Espirito Santo e na Festa do Rosário dos Homens Pretos, e elabora sentido às festas junto as demais ações que se desenvolvem desde a preparação inicial até o momento final, manifestação que reconhecidamente é parte integrante do patrimônio cultural local, transmitido por gerações.
Atualmente a confecção do Bolo de Arroz na cidade de Diamantina, preservando em parte, sua receita original e os passos de sua confecção, vem sendo realizada pela Ordália, coordenadora da Vila Educacional de Meninas –VEM, que realizou pesquisa e buscou conhecimento para sua elaboração.
O Bolo de Arroz é patrimônio cultural diamantinense. Participe das ações de recriação e fortalecimento deste bem. Conheça mais sobre o Bolo de Arroz de Diamantina.
Fonte: Secretaria de Cultura, Turismo e Patrimônio. SECTUR. Dossiê de registro do Bolo de Arroz de Diamantina. 2014.
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